Entwicklungstendenzen und Investitionspläne der deutschen Wirtschaft. - Oppenlaender, K. H. (My University, 1983)
Das Ifo-Institut befragt über 400 meist größere Unternehmen der verarbeitenden Industrie regelmäßig über ihre mittelfristigen Pläne. Auf der Grundlage der Befragungsergebnisse werden folgende Themen erläutert: Produktionserwartungen; mittelfristige Investitionsquote; Auslandsgeschäfte; Entwicklungstendenzen der Investitionen; Beschleunigung der Investitionsausgaben infolge der Anpassung an die Energieverteuerung, der Konkurrenz aus Japan und des Nachholbedarfs an staatlichen Investitionen. Strukturwandel in der Wirtschaft und Absatzchancen des Stahlbaus. ub
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungsperspektive; Industrie; Entwicklung; Investition; Nachfrageentwicklung; Produktion; Verarbeitung; Ausland; Absatzmarkt; Energielage; Strukturänderung; Stahlbau; Wettbewerb; Auslandsgeschäft; Wertschöpfung