Die Macht der Sozialarbeiter. Von der Macht, das Mögliche Wirklichkeit werden zu lassen. - Herwig-Lempp, Johannes (Juventa, 2009)
Von der Macht der Sozialarbeiter oder der Macht der Sozialarbeiterinnen zu sprechen, das ist auf den ersten Blick vielleicht ungewöhnlich: in den seltensten Fällen werden wir behaupten, dass Sozialarbeiter und Sozialpädagoginnen Macht haben, mächtig sind. - Darin gleichen wir übrigens unseren Klienten. Auch sie erleben sich selbst häufig nicht gerade als machtvoll. Dabei kommt es - für die einen wie für die anderen - auf die eigene Einschätzung an. Was der Autor in seinem Beitrag sagt, trägt er aus konstruktivistischer Perspektive vor. Es geht ihm nicht darum, ob es "stimmt" beziehungsweise ob es "wahr ist", was er beschreibt. Sein Kriterium ist die Nützlichkeit: wann und für wen könnte diese Sichtweise von der "Macht der Sozialarbeiter" von Nutzen sein?
Keywords: Interaktion; Sozialarbeiter; Macht; Empowerment; Wirksamkeit