VEP - Der Vorhaben- und Erschließungsplan. Das Planungsinstrument in der Praxis. 2. Aufl. - Busse, Jürgen; Grziwotz, Herbert (Hüthig Jehle Rehm, 2006)
Der Vorhaben- und Erschließungsplan ist heute ein wichtiger Bestandteil der kommunalen Bauleitplanung. Er bietet für Kommunen und Bauherren bzw. Investoren gleichermaßen die Chance ein Bauprojekt schnell und reibungslos zu planen und zu realisieren. Zahlreiche Rechtsstreitigkeiten resultieren aus Anwendungsfehlern. Das Handbuch hilft allen Beteiligten bei der Umsetzung. Neben der Darstellung der relevanten gesetzlichen Vorschriften beinhaltet das Werk sofort nutzbare Checklisten und Beispiele sowie ausführliche Vertragsmuster, die auch auf der beiliegenden CD-ROM enthalten sind. In der Neuauflage finden sich zahlreiche Änderungen durch das BauGB 2004, insbesondere die Einführung der Umweltprüfung für alle Bauleitpläne, die auch für den VEP gilt, sowie eine Vielzahl neuer höchstrichterlicher Entscheidungen (z.B. zur Konkretisierung des Vorhabens) haben die Neuauflage erforderlich gemacht. difu
Keywords: Bauleitplanung; Planungsrecht; Städtebaurecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Gesetzestext; Rechtsprechung; Vorhaben- und Erschließungsplan; Baugesetzbuch (BauGB)