Strategieentwicklung als Grundlage der Haushaltskonsolidierung. - Ovey, Joey-David (Springer VS, 2014)
Der im Beitrag skizzierte methodische Praxisbericht sieht die Verknüpfung einer systematischen Analyse des Haushalts mit relevanten demografischen, sozialen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen der Region und deren Entwicklung über einen Prognosezeitraum vor. Aufbauend auf den Befunden dieser und den daraus erarbeiteten Ursachenzusammenhängen, sind in einem weiteren Schritt der Handlungsbedarf und Lösungsansätze zu spezifizieren, um mittelfristig an einer Senkung der Kosten zu kommen. Die Ausführungen basieren auf Erfahrungen, die in Konsolidierungsprojekten von Kommunen in Baden-Württemberg gesammelt worden, welche die Prognos AG in den letzten Jahren begleitet hat.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Finanzmanagement; Verschuldung; Haushaltskonsolidierung; Praxisbericht; Steuerung; Schuldenbremse; Haushaltspolitik; Konsolidierungsprogramm; Haushaltssteuerung; Haushaltssanierung