Studie zu gewerblich genutzten und gesetzlich geschützten Denkmalen in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Studie über gewerblich genutzte Baudenkmale dient der Grundlagenforschung, um erste praxisbezogene Erkenntnisse als Handlungshilfen gewinnen zu können: Handlungshilfen für Unternehmen, um "passive Werte" der Kulturdenkmale durch sinnvolle Investitionen zu aktivieren und Handlungshilfen für das Denkmalschutzamt, um historische Baudenkmale für zukünftige Generationen zu sichern. Sie beruht auf einer systematischen Befragung von Eigentümern und Nutzern von Denkmalen. Nach einer Präsentation der Einzelergebnisse der schriftlichen und mündlichen Befragungen werden einzelne Befunde miteinander verknüpft und interpretiert, u.a. zu den Themen: Standortvorteil Denkmal, besondere Qualität historischer Architektur, Denkmal als Instrument der Corporate Identity, niedrigere Leerstandsraten und längere Verweildauer der Mieter im Vergleich zu modernen Bürogebäuden. Eine Einordnung der Ergebnisse in den Gesamtzusammenhang erfolgt zum einen von seiten der Bearbeiter der Studie, die den Schwerpunkt auf die Vermietbarkeit, auf die Entwicklung denkmalgeschützter Gebäude aus der Sicht der Bau- und Kostenplanung und auf die Bewertung von Denkmalschutzimmobilien aus Investitionsgesichtspunkten legen und zum zweiten von seiten des Denkmalschutzamtes. goj/difu
Keywords: Denkmal; Denkmalpflege; Baudenkmal; Nutzung; Wirtschaftlichkeit; Befragung; Rentabilität; Denkmalschutz; Untersuchung; Vermietbarkeit; Grundstücksmarkt