Tiefenanalyse ausgewählter nicht-baulicher Umsetzungsprojekte. Aus dem Programm "Anlaufstellen für ältere Menschen". - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend hat unter dem Themenschwerpunkt "Zuhause im Alter - Soziales Wohnen" vielfältige Programme und Initiativen gebündelt, die älteren Menschen ein selbstständiges und selbstbestimmtes Wohnen so lange wie möglich erleichtern sollen. Ein wichtiger Baustein im Kontext dieser Strategie war und ist das Programm "Anlaufstellen für ältere Menschen". Mit diesem Programm werden insgesamt rund 300 Projekte in ganz Deutschland gefördert. Dabei geht es um Begegnungsangebote, Unterstützung und Betreuung genauso wie um Projekte, mit denen die Qualifizierung Ehrenamtlicher oder die Netzwerkbildung im Quartier unterstützt wird. Mit Ende des Förderzeitraums im Dezember 2016 soll anhand ausgewählter Projekte mit dieser Tiefenanalyse ermittelt werden, inwieweit die Maßnahmen im Sinne der Zielsetzungen des Programms als erfolgreich bewertet werden können.
Keywords: Sozialwesen; Wohnen; Sozialpolitik; Förderprogramm; Analyse; Sozialprogramm; Evaluation; Älterer Mensch