Genossenschaften und/oder alternative Organisationsformen kollektiver Selbsthilfe zur Wohnraumversorgung in Ländern der Dritten Welt? - Gamm, Ulrike; Mertins, Guenter (My University, 1988)
Genossenschaften stehen bei Fragen der Instrumentalisierung von Selbsthilfe zur Wohnraumversorgung unterer Einkommensschichten oder als mögliche Formen von Bewohnerorganisationen in Slum- und Squattergebieten sowie bei Neubaumaßnahen (z.B site and service) wieder im Blickfeld des Interesses. Der Beitrag behandelt Teilaspekte wie: Organisatorische Anforderungen des Genossenschaftsmodells; Rahmenbedingungen für Wohnbaugenossenschaften; Wohnbaugenossenschaften - Selbsthilfeorganisationen oder staatliches Entwicklungsinstrument; Organisationsmodelle kollektiver Selbsthilfe in der Wohnungsversorgung - Parameter bei unterschiedlichen Strategieansätzen. (hez)
Keywords: Entwicklungsland; Wohnungsversorgung; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaft; Selbsthilfe; Organisationsform; Slumsanierung; Site-and-Service; Genossenschaftsmodell; Slum; Squatter; Politik; Wohnungsbau