Zwischen Einbürgerung und Rückkehr. Ausländerpolitik und Ausländerrecht der Bundesrepublik Deutschland. Eine Einführung. 2. bearb. Aufl. - Bischoff, Detlef; Teubner, Werner (My University, 1991)
Die Verfasser - ein Politologe und ein Jurist - bieten einen gründlichen Überblick über alle wesentlichen Aspekte der Ausländerpolitik, die damit verbundenen gesellschaftlichen Probleme sowie Fakten des Rechts. Auf der Basis von Zahlen und empirischen Fakten wird eine fundierte und umfassende Einführung gegeben. Das Buch ist das Ergebnis einer jahrelangen Beschäftigung der Autoren mit Ausländerfragen in Forschung und Lehre. Der interdisziplinäre Ansatz macht die Darstellung für den Leser besonders wertvoll und ermöglicht ihm damit ein besseres Verständnis für die Komplexität der Fragestellungen. difu
Keywords: Ausländerpolitik; Einbürgerung; Integration; Rückkehr; Ausländerrecht; Institutionengeschichte; Ausländischer Arbeitnehmer; Anwerbung; Bestandsaufnahme; Perspektive; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer