Sanierung von tragenden Bauteilen. - Ahrendt, Claus (My University, 1977)
Die Sicherung von Fundamenten und Dach- oder Wandteilen durch Beurteilung und Beobachtung von Rissen steht im Vordergrund des Artikels. Eine neue Technologie zur Sanierung von tragenden Bauteilen, vorzugsweise aus Holz, wird dabei vorgestellt. Dabei wird mittels einer neuartigen Kunstharz-Vergußmethode als Holzersatz saniert. Dies hat den Vorteil formaler Erhaltung und lokal begrenzter baulicher Tätigkeit. Sanierungsmethoden mittels Stahlbeton und ihre Probleme werden ebenfalls erläutert.
Keywords: Sanierung; Altbau; Baukonstruktion