Perspektiven der ökonomischen Erneuerung in den Regionen der ehemaligen DDR. - Häußermann, Hartmut (My University, 1992)
Der Beitrag stellt Überlegungen und Informationen zur künftigen Regionalstruktur in Ostdeutschland zusammen, die zu dem Ergebnis führen, daß die ostdeutschen Regionen sich sehr stark unterschiedlich entwickeln und möglicherweise auf Dauer abhängige Regionen bleiben werden. Die Entwicklung in Ostdeutschland läßt ein Szenario denkbar erscheinen, in dem viele Industrieregionen, die in den vergangenen 40 Jahren aufgebaut worden sind, deindustrialisiert werden. Die Bedingungen für einen regionalen Wandel sind dort jedenfalls denkbar ungünstig: regionale Netze werden abgebaut, die neuen Akteure sind weitgehend an westlichen Vorgaben und Zielen orientiert. Die neuen Investitionen aus Westdeutschland oder aus dem Ausland werden stark selektiv sein und zu einer industriellen Fragmentierung führen, die die weitere Entwicklung extrem von externen Entscheidungen und Entwicklungen abhängig macht. Allerdings werden auch einige Regionen sichtbar, die die Standardisierung und Monopolisierung der Staatsökonomie sozusagen überlebt haben, nämlich solche, die schon vor 1945 auf hohem Niveau industriell entwickelt waren. Sie liegen vor allem im Süden der ehemaligen DDR, wo bisher auch die meisten Unternehmens(teil)verkäufe zu registrieren waren. Die vorsozialistische Struktur bietet offenbar auch hier (und immer noch) günstige Voraussetzungen.
Keywords: Regionalanalyse; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Industriegebiet