Gewalt - Chancen und Grenzen der Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Veröffentlichung hat die Dokumentation des Programmtages 1992 "Gewalt: Chancen und Grenzen der Jugendarbeit" zum Schwerpunkt. Der Programmtag, der am 11. und 12. Dezember 1992 in Berlin stattfand, stieß auf große Resonanz sowohl bei den Projektmitarbeiter/innen des Aktionsprogramms gegen Aggression und Gewalt (AgAG) als auch in der Öffentlichkeit. Er bot den Projekten des AgAG und darüber hinaus allen interessierten Jugendarbeiter/innen ein Forum des Austausches über Erfahrungen der Jugendarbeit im Kontext der Gewaltproblematik. Die Beiträge der geladenen Referenten und Referentinnen - sowohl im Plenum als auch in den Arbeitsgruppen - wurden mit Interesse aufgenommen, boten sie doch den Anstoß zu Diskussionen über aktuell verhandelte Ansätze der Jugend- und Sozialarbeit und ihre Umsetzung. Die Veröffentlichung enthält die vor dem Plenum gehaltenen Reden und Vorträge und - auszugsweise - die den Er- öffnungsreden folgende Diskussion sowie eine Zusammenfassung der den Abschluß des Programmtages bildenden Podiumsdiskussion über "Extremismus und Sozialarbeit". Weiterhin ist ein Teil der Einleitungsreferate aus den Arbeitsgruppen aufgenommen. difu
Keywords: Jugendpolitik; Vorbeugung; Sozialarbeit; Jugendarbeit; Jugendforschung; Gewalt; Aggression; Straftat; Streetwork; Rechtsextremismus; Erlebnispädagogik