Effektive Nutzung der Trinkwasserressourcen unter dem Aspekt einer stabilen landwirtschaftlichen Produktion. - Kramer, Dietrich; Schulz, Friedrich (My University, 1986)
Der Schutz der Wasserressourcen, die der Trinkwasserversorgung dienen, ist von vorrangiger Bedeutung. Im Hinblick auf die Intensivierung in der Pflanzenproduktion werden mögliche Schadstoffquellen und den Schadstoffeintrag im Gewässer beeinflussende Faktoren, besonders bezogen auf flächenhaft diffuse Nitratauswaschungen, erörtert und Bewirtschaftungsprinzipien für eine schutzbezogene Flächennutzung abgeleitet. Durch Wassergesetz und Standards wird eine weitere Intensivierung der Nutzungen im Sinne eines maximalen gesellschaftlichen Gesamtertrages auch bei örtlich notwendigen Beschränkungen und Verboten gewährleistet. (-z-)
Keywords: Trinkwasserversorgung; Ressourcen; Nutzung; Landwirtschaft; Produktivität; Gewässerreinhaltung; Schadstoff; Gewässerschutz; Ressourcennutzung; Düngemittel; Nitratgehalt; Auswaschung; Versorgung/Technik; Abwasser