Integriertes Handlungs- und Entwicklungskonzept 2019. Quartiersmanagement Ganghoferstraße. Quartiersmanagement Richardplatz Süd. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Am 11.06.2018 gab die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen bekannt, dass ab 2021 die Quartiersmanagement(QM)-Gebiete Richardplatz Süd und Ganghoferstraße zum neuen Gebiet Rixdorf zusammengelegt werden. Das vorliegende Integrierte Handlungs- und Entwicklungskonzept (IHEK) bildet den Ausgangspunkt für die Gebietsentwicklung des zukünftigen QM-Gebietes Rixdorf. Es wurde als Gemeinschaftswerk von den beiden QM-Teams Ganghoferstraße und Richardplatz Süd im Zuge des Fusionsprozesses verfasst. Dies ist ein Novum in der 20-jährigen Geschichte des Berliner QM-Verfahrens im Rahmen des Programms Soziale Stadt. Der Inhalt des IHEK speist sich aus Workshops mit den Quartiersräten aus beiden QM-Gebieten, thematischen runden Tischen mit den bezirklichen Fachverwaltungen und Akteuren zu den Handlungsfeldern sowie Gesprächen mit Anwohnenden und Akteuren. Das Konzept ist so aufgebaut, dass die Kapitel 1 und 3 (Gebietsbeschreibung und Stand der Gebietsentwicklung) von beiden QM-Teams getrennt voneinander betrachtet wurden; Die Kapitel 2, 4, 5 und 6 (Leitbild, Stand der Gebietsentwicklung, Strategien der Verstetigung und Fazit) wurden hingegen gemeinsam erarbeitet.
Keywords: Integrierte Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Handlungskonzept; Quartiersmanagement; Gebietsänderung; Planungsleitbild; Gebietsentwicklung; Verstetigung; Soziale Stadt