Hinterhof, Keller und Mansarde. Einblicke in Berliner Wohnungselend 1901-1920 - Beier, Rosmarie; Diessenbacher, Hartmut; Sachsse, Christoph; Tennstedt, Florian (My University, 1982)
Die Fotografien in diesem Band bilden erbärmliche Wohnverhätlnisse ab, wie sie zu Anfang unseres Jahrhunderts in Berlin verbreitet waren. In der Vielfalt der der Erscheinungsformen wird eine Art Grundmuster des Elends erkennbar, das um so bedrückender wirkt, je weniger es sich auf den Einzelfall beschränken läßt. Die Fotos entstanden zwischen 1901 und 1920 als Teil einer breitangelegten Wohnungsuntersuchung, die zur Veränderung des Wohnelends und seiner Krankheitsfolgen beitragen sollte. In vier Beiträgen, von denen jeder die Fotos zum Ausgangspunkt unterschiedlicher Betrachtungsweisen nimmt, wird Fragen nachgegangen, die die Bilder und ihr Gegenstand aufwerfen: nach den sozialen Umbrüchen im Kaiserreich, den Wohnbedingungen der Unterschicht, der staatlichen Sozialpolitik und dem Ausbau der Krankenversicherungen, nicht zuletzt nach der Bedeutung der Fotografien für die Untersuchung und die Abgebildeten. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsnot; Hinterhof; Keller; Mansarde; Mietskaserne; Sozialpolitik