Klimawandel in den deutschen Küstenstädten und -gemeinden. Befunde und Handlungsempfehlungen für Praktiker. - Heimann, Thorsten; Christmann, Gabriela B. (My University, 2013)
Die Studie befasst sich mit dem Klimawandel aus sozialwissenschaftlicher Perspektive und legt den Fokus auf die gesellschaftliche Verarbeitung von Klimarisiken in Städten der Nord- und Ostseeküste. Im Zentrum steht eine Delphi-Experten-Befragung zu den Herausforderungen des Klimawandels für deutsche Küstenstädte. Befunde und Handlungsempfehlungen betreffen eine allgemeine Priorisierung von Maßnahmen der Raumplanung sowie im einzelnen die Aktionsfelder Sturm, Meeresflutungen, Binnenlandhochwasser, Hitze und Trockenheit, Klimaschutz.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Klima; Küstengebiet; Risikoanalyse; Hochwasserschutz; Befragung; Küstenstadt