Wachstumsdeterminanten von Mittelstädten. - Niehues, Hermann; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1976)
Die Arbeit will Kriterien für die Auswahl von regionalen Schwerpunkten entwickeln und Möglichkeiten einer sektoralen Steuerung der Industrieansiedlungspolitik herausarbeiten. Dabei werden die Methoden der neueren multivariaten Statistik angewendet. Grundlage der empirischen Untersuchung ist eine Stichprobe von 55 kreisfreien Mittelstädten, die aufgrund ihrer Größe (20.000 - 250.000 Einwohner) und ihrer Lage im Raum grundsätzlich als Schwerpunktorte von Funktionsräumen in Frage kommen. Nachdem zunächst das Konzept ausgeglichener Funktionsräume und die Aufgaben der städtischen Schwerpunkte in diesem Konzept aufgezeigt worden sind, werden die Kriterien analysiert, die bisher zur Auswahl von Entwicklungsschwerpunkten aus verschiedenen Theorieansätzen gewonnen wurden. Daraufhin wird in einer empirischen Untersuchung die Abhängigkeit der Stadtentwicklung von der Art der vorhandenen Wirtschaftsstruktur überprüft. Schließlich wird der zeitliche Verlauf der wirtschaftlichen Entwicklung der Städte mit Hilfe der neueren Innovationstheorie analysiert. Die Arbeit liefert einen Beitrag zur Erklärung des städtischen Wachstums, zur Eignung der Ortsgröße als Kriterium zur Auswahl von Schwerpunktorten und zur Verbesserung regionalpolitischer Instrumente.
Keywords: Standort; Schwerpunktort; Stadtwachstum; Mittelstadt; Raumordnung; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Soziologie; Wirtschaft; Planung