Verstößt § 36a Abs. 1 SGB VIII gegen die richterliche Unabhängigkeit? - Bareis, Friederike (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2006)
Der Beitrag prüft die Frage, ob die durch das Gesetz zur Weiterentwicklung der Kinder- und Jugendhilfe (KICK) eingeführte "Steuerungsverantwortung der Jugendhilfe" (§ 36a Abs. 1 SGB VIII n.F.) die verfassungsrechtlich garantierte richterliche Unabhängigkeit verletzt, und kommt zu dem Ergebnis, dass die Vorschrift verfassungswidrig ist. difu
Keywords: Gesetzgebung; Jugendhilfe; Kompetenz; Verfassungsrecht; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Gesetzesänderung; Steuerung; Jugendamt; Jugendstrafvollzug; Kostenübernahme; Anspruchsberechtigung; Jugendstrafrecht; KICK