Untersuchungen zur Bedeutung der Verkehrserschließung für Standortqualitäten. - Junesch, Richard (My University, 1996)
Den Verkehrssystemen kommt als Instrument zur Erreichung regionalpolitischer Ziele eine hohe Bedeutung zu. Die Leistungsfähigkeit des Verkehrsangebots ist einerseits ein wichtiger wirtschaftlicher Standortfaktor, andererseits wird aus ökologischen Erwägungen eine Eindämmung des Wachstums des Verkehrszweigs Straße durch restriktive Maßnahmen angestrebt.Kernpunkt der Studie ist die Frage, wie sich in Baden- Württemberg die kleinräumigen Standortqualitäten für verschiedene Wirtschaftsbranchen durch die geplanten Restriktionen der Straßenverkehrserschließung landesweit im zeitlichen Planungshorizont des Generalverkehrsplans Baden- Württemberg verändern werden. Es wird eine Methode abgeleitet, mit deren Hilfe kleinräumig (auf Gemeindeebene) differenzierte Standortqualitäten und der Beitrag der einzelnen Komponenten der Verkehrserschließung vom Ausgangsjahr 1991 bis zum Zieljahr 2010 gemessen werden können, so daß der Einfluß künftiger Straßenverkehrsmaßnahmen auf die Standortqualitäten abschätzbar wird. jst/difu
Keywords: Verkehrserschließung; Verkehrsinfrastruktur; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Luftverkehr; Erreichbarkeit; Regionalwirtschaft; Gymnasium; Regressionsanalyse; Schätzung; Methode; Schule; Hochschule; Standort; Verkehr; Standortqualität