Die Neufassung der BOStrab-Spurführungs-Richtlinien. Gründe für die Revision und ihr Inhalt. - Hoeber, Helmut; Lehmann, Paul; Lehna, Heribert (Alba, 2004)
Die Spurführungsrichtlinien (SpR) liefern Handlungsanweisungen zur Konkretisierung der BOStrab-Grundsatzforderung nach einer sicheren Spurführung. Technische Weiterentwicklungen und teilweise nicht ausreichend berücksichtigte spezielle Probleme der unterschiedlichen Straßenbahnbetriebssysteme mit ihren teilweise sehr engen Gleisbögen und Flachrillenherzstücken machten eine Neufassung der bisherigen SpR erforderlich. Kernstück der neugefassten SpR ist der Quermaß-Nachweis. difu

The Regulations on the Guidance of Rail Vehicles (German Spurführungsrichtlinien or SpR) give methods for the application of the basic BOStrab regulations for safe guidance of light rail vehicles. The SpR has recently been updated to take account of recent technical development and to take account of specific problems of tramway or light rail systems with particularly tight curves and flat bottom tracks. The main part of the recently issued SpR is the proof of guidance-relevant lateral measures. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Richtlinie; Straßenbahn; Gleisbau; Schiene; Betriebssicherheit; Spurführung; Neufassung