Theoretische Aspekte des Bodenschutzes unter besonderer Berücksichtigung der Bodenschutzkonzeption der Bundesregierung. - Bückmann, Walter; Cebulla, Peter; Draeger, Burkhard; Patzak, Melitta; Voegele, Alexander (My University, 1986)
Die im Vorfeld anwendungsorientierter Forschung angesiedelte Studie behandelt fachspezifische Fragen des Bodenschutzes auf dem Hintergrund ihrer grundlagen- und rechtstheoretischen Bedingungen. Ziel ist die interdisziplinäre Überprüfung des theoretisch-methodischen Instrumentariums für Problemlösungen im Bodenschutz seitens einiger Fachdisziplinen hinsichtlich ihrer Brauchbarkeit für den politischen und administrativen Handlungsbedarf. Nach Erörterung der theoretischen Absicherungen der Bodenschutzprogramme der Bundesregierung sowie einer Bund-Länderarbeitsgruppe werden die ökonomischen, ökologischen und rechtswissenschaftlichen Aspekte analysiert. Der Schlußteil betont, daß die einer jeden Theorie implizite Sichtweise des konkreten Bodenschutzproblems vom Anwender bewußt in seine Überlegungen einbezogen werden muß. gwo/difu
Keywords: Boden; Bodenschutz; Bodenmarkt; Bodennutzung; Ökologie; Bund; Land; Programm; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Abfallbeseitigungsgesetz; Theorie; Bodenrecht; Umweltschutz; Recht; Umwelt