Belebung der Innenstadt durch Shopping-Center. - Peppel, Andreas (Das Rathaus Verlagsges., 2007)
Das Vordringen des Immobilientyps Shopping-Center in den Innenstadtraum bewirkt im Allgemeinen positive Impulse für dessen Einkaufsreputation und trägt deshalb zur Belebung der Innenstädte bei. Es können aber auch durch den intensivierten Wettbewerb stadtentwicklungspolitisch unerwünschte Entwicklungen eintreten, zum Beispiel durch Funktions- und Attraktivitätsverluste bestehender traditioneller Einzelhandelslagen. Um die aktuell geführte Debatte zum Thema 'Shopping-Center und Innenstadt' substanzieller zu gestalten, werden in dem Beitrag sowohl das Spektrum als auch die Tiefe möglicher Auswirkungen auf bestehende Einzelhandelsstrukturen beleuchtet. Daran anschließend folgt eine Analyse am Beispiel der Stadt Siegen, die seit Ende der 80er Jahre einen massiven Bedeutungsverlust als Oberzentrum erfuhr, der sich vor allem durch sinkende Zentralitätskennzahlen und wachsende Kaufkraftabflüsse äußerte. Mit dem Ziel, den Negativtrend zu stoppen, wurde im Herbst 1998 die City-Galerie im Bereich des Hauptbahnhofs eröffnet. Im Fazit wird festgehalten, dass der durch ein neues Center bedingte Wettbewerbsimpuls durchaus die Leistungsfähigkeit einzelner bestehender Einzelhandelsbetriebe negativ berühren kann, insgesamt aber aus Sicht des Gesamtstandortes eine positive Bilanz zu ziehen ist. difu
Keywords: Handel; Einkaufszentrum; Standort; Innenstadt; Verbraucherverhalten; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Attraktivität; Einzelhandelsentwicklung; Bestandsentwicklung; Immobilienwirtschaft; Fallbeispiel