Controlling für Wohnungs- und Städtebauplanung. - Steger, Johann (Kohlhammer, 1995)
Um die Wohnungs- und Städteplanung aktiv und wirksam steuern und Fehlentwicklungen vermeiden zu können, braucht die Wohnungs- und Städtebauplanung effiziente Entscheidungsinstrumente. Mit der vorliegenden Arbeit stellt der Verf. ein Controlling-Konzept für die Wohnungs- und Städtebauplanung vor, bei dem es sich um ein entscheidungsorientiertes Informationssystems handelt. Bei der Diskussion dieses Themas kann der Verf. auf vielfältige Erfahrungen aus seiner langjährigen Beschäftigung mit wohnungs- und städtebaulichen Problemstellungen innerhalb von Kommunal- und Landesverwaltungen sowie an Fachhochschulen zurückgreifen. Zudem berücksichtigt er vielfältige empirische Untersuchungen siedlungsstruktureller Entwicklungen. Er anlysiert die raumordnungspolitischen Bedingungen und Faktoren zur Gestaltung der räumlichen Umwelt und stellt auf der Grundlage einer Planungsstrategie und eines Modells der Planungsorganisation die beteiligten Akteure eines Planungsprozesses vor. Dabei werden die durchaus unterschiedlichen wohnungspolitischen Zielstellungen der Gemeinde, des Bauherren, der Städteplaner, der Finanzträger u.a. aufgezeigt. Ein abschließender Abschnitt widmet sich auch den typischen Unsicherheitsbereichen und -faktoren, die im Prozeß der Wohnungs- und Städtebauplanung berücksichtigt werden sollten. - AM.
Keywords: Städtebau; Wohnungsbau; Bauleitplanung; Planungsprozess; Planungsträger; Zielanalyse; Planungsmethode; Entscheidungsmethode; Stadtentwicklung