Determination of urban flood damages. (Bestimmung städtischer Hochwasserschäden.) - Appelbaum, Stuart J. (My University, 1985)
Im Baltimore District wurde eine neue Methode, sowie das Computerprogramm DAPROG 2 zur Berechnung städtischer Hochwasserschäden entwickelt. Die Wasserstand-Schaden-Verhältnisse sind für bestimmte Wohnviertel und kommerzielle Grundstücke errechnet. Diese individuellen Verhältnisse stehen ganz im Gegensatz zu den Wasserstand-Schaden-Verhältnissen für einen gesamten Bereich. Für Wohnviertelimmobilien werden die Ersetzungswerte der Bauwerke und Rauminhalte mit Hilfe einer Regressionsgleichung in Abhängigkeit physikalischer Eigenschaften abgeschätzt. Die Inhaltswerte können von im Gebiet ermittelten Daten beurteilt werden. Für kommerziellen Grundbesitz können standardisierte Wasserstand-Schaden-Verhältnisse für 67 Typen von Geschäftszweigen benutzt werden, die Nutzen, Transportschäden und Vorsorgekosten berücksichtigen. (her)
Keywords: Hochwasserschaden; Schadensanalyse; Grundstück; Gebäude; Bewertungsmethode; Parameter; Hydrologie; Statistik; EDV-Programm; Kostenanalyse; Erhebung/Analyse