Zukunft im Stadtteil ZiS 2000 Fürstenwalde-Mitte. Zwischenbericht 2001-2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
ZiS in Fürstenwalde - Stadtteilentwicklung an den Ufern der Spree. Durch den Beginn des ZiS-Förderprogramms im Jahr 2001 kann an der Zukunft des Stadtteils Fürstenwalde-Mitte intensiver weitergearbeitet werden. Erste Schritte sind bereits erfolgt. Stadtmitte und Spreeufer rücken wieder in das Bewusstsein. Nachdem das erste Jahr des Förderzeitraums hauptsächlich für den Aufbau von Strukturen und Projektteams, der Organisation und Information genutzt wurde, konnte in 2002 durch das Engagement und die konstruktive Zusammenarbeit von Fördergebern, Stadtverwaltung, Projektteams und Management die praktische Arbeit in den Maßnahmen begonnen werden. Erste Ergebnisse liegen bereits vor (Beteiligungsverfahren Spreeufer und Spielorte, Baustellenbeginn Henry-Hall und Spielplatz Goetheplatz). Die SAM-Kräfte haben in unterschiedlichen Bereichen ihre Arbeit begonnen. Ab dem Jahr 2003 wird vor allem die Umsetzung der bewilligten Maßnahmen im Vordergrund stehen sowie die fortgesetzte Einbindung der BewohnerInnen in den ZiS-Prozess. Öffentlichkeitsarbeit wird in dieser Phase von ZiS weiterhin eine bedeutende Rolle spielen. difu
Keywords: Stadtzentrum; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Freiraumplanung; Ufer; Infrastruktur; Stadtentwicklungsplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtsanierung; Städtebauliche Entwicklung; Handlungsfeld; Maßnahmenplanung; Projektbeschreibung