Landwirte als Partner des Naturschutzes. Fachtagung und Maschinenvorführung. Tagungsbericht. Fachtagung in Lich/Oberhessen am 13.-14.10.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Vor dem Hintergrund der agrarpolitischen Entwicklung sehen sich die Naturschützer und Kommunen in der Landschaftspflege in den kommenden Jahren zunehmend vor große Probleme gestellt. Schon jetzt sind die negativen ökologischen Folgen in brachliegenden Regionen deutlich spürbar. Eine Hauptaufgabe des Naturschutzes muß daher die Erhaltung einer Kulturlandschaft mit ihren vielfältigen Formen der Landnutzung sein. Für die Übernahme von Landschaftspflegearbeiten ist der Landwirt durch seine Ortskenntnis und seine maschinelle Ausstattung der geeignete Partner für Naturschutz und Kommunen. Er kann als "Unternehmer in Sachen Landschaftspflege" tätig werden. Dabei treten allerdings erhebliche steuer- und versicherungsrechtliche Beschränkungen auf, die die Arbeit des Landwirts im Naturschutzbereich erschweren. Ein weiteres Problem stellt die Entsorgung des bei der Biotoppflege anfallenden Mäh- und Schnittgutes dar, sofern es von Landwirten nicht im eigenen Betrieb verwendet werden kann. Es ist gerade jetzt von besonderem Interesse, Naturschützer und Landwirte mit den Möglichkeiten und Problemen im Bereich der Landschaftspflege vertraut zu machen. difu
Keywords: Landwirt; Naturschutz; Umweltschutz; Interaktion; Landschaftspflege; Kosten; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor