Naturschutz und Küstenschutz an der deutschen Ostseeküste. Ergebnisse einer "Vilmer Expertentagung" zum Erhalt der natürlichen Küsten-Morphodynamik. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Empfehlung der Helsinki-Kommission zum "Erhalt der natürlichen Morphodynamik an der Ostseeküste" wurde im Rahmen des Helsinki-Übereinkommens über den Schutz der Meeresumwelt des Ostseegebietes 1995 verabschiedet. Vor diesem Hintergrund diskutieren im Frühjahr 1996 Wissenschaftler und Vertreter von Bundes- und Landesbehörden dieses konfliktträchtige Thema aus Sicht des Naturschutzes und des Küstenschutzes. In insgesamt 15 Beiträgen der Teilnehmer wird ein Überblick über aktuelle Ergebnisse der geo-, bio- und agrarwissenschaftlichen Küstenforschung sowie über wesentliche Aspekte des Küstenmanagements im Ostseeraum der Bundesrepublik Deutschland gegeben. Das Spektrum reicht von neuesten Erkenntnissen über Meeresspiegelanstieg, Stoffhaushalt von Küsten und Küstengewässern, Stand, Strategien und Planung des Naturschutzes sowie des Küstenschutzes bis zu einer naturgerechten Nutzung von Küstenüberflutungsräumen. difu
Keywords: Meer; Küste; Lebensraum; Tierwelt; Vegetation; Klima; Küstensicherung; Küstenplanung; Küstengebiet; Weidewirtschaft; Naturschutz; Umweltschutz; Fördermittel; Meeresspiegel; Uferlandschaft; Veränderung; Artenschutz