Rohstoffsicherungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Regionalverband Franken stellt mit dem Rohstoffsicherungskonzept die Versorgung mit Rohstoffen für die nächsten 30 Jahre dar. Da die Rohstoffgewinnung standortgebunden ist und mit dem beanspruchten Raum in Konkurrenz zu anderen Raumansprüchen wie mit den Siedlungsflächen, den Flächen für die Erholung und den Naturschutz steht, werden zukunftsfähige, raumordnerische Lösungen aufgezeigt. Ziel ist es, vorausschauend zu einem Ausgleich zwischen ökonomischen und ökologischen Interessen zu kommen. Ausgangspunkt der Konzepte sind die Darstellung der Geologie, der Rohstoffvorkommen und gesetzlichen Grundlagen. Unter Hinzuziehung einer Betriebsbefragung wird eine Bedarfsprognose erstellt und nach der Analyse der raumordnerischen Grundsätze und Abwägungskriterien werden schutzbedürftige Bereiche und Bereiche zur Sicherung von Abbau oberflächennaher Rohstoffe vorgeschlagen. kl/difu
Keywords: Rohstoff; Geologie; Abbau; Rohstoffgewinnung; Baustoff; Befragung; Prognose; Raumordnung; Rohstoffsicherung; Rohstoffvorkommen; Rohstoffnutzung; Bedarfsabschätzung