Einige Aspekte der räumlichen Integration der CSSR in Europa. - Slepicka, Alois (My University, 1990)
Die politische, ökonomische und kulturelle Reintegration der CSSR in Europa muß mit einer entsprechenden räumlichen Integration Hand in Hand gehen. Die Nutzung der Spezifika und Gegebenheiten der einzelnen Teilräume der Tschechoslowakei und die Lösung verschiedener regionaler Disparitäten und Probleme sind nur in der Verbindung mit den angrenzenden Regionen in den Nachbarländern auf dem Weg einer grenzüberschreitenden Zusammenarbeit möglich. Das ist deshalb sehr wichtig, weil auf geeignete Weise an die Pläne und Projekte, die in den Nachbarländern vorbereitet werden, angeknüpft und deren Realisierung von vornherein koordiniert werden sollte. Zu diesen Investitionen gehört zweifellos zum Beispiel die Errichtung eines Systems von europäischen Schnellbahnen, von leistungsfähigen Landstraßen, von Autobahnen und Landstraßen mit Autobahncharakter, von Flugplätzen, von Atom- und Wasserkraftwerken, von Gas- und Ölleitungen, von Kanälen und Talsperren u.ä. Vom Gesichtspunkt eines rascheren Informationsflusses aus müssen auch das Fernsprechnetz und das System der Radio- und Fernsehverbindungen u.ä. modernisiert werden. Der Kosten- und Arbeitsaufwand und die territorialen Folgen (einschließlich der ökologischen) dieser und anderer großer Investitionen werden auch eine rechtzeitige und den Erfordernissen entsprechende Gebietsplanung und vorbereitende
Keywords: Raumstruktur; Regionale Disparität; Umweltbelastung; Politik; International; Raumplanung; Infrastrukturplanung; Grenzüberschreitend