So viel Anfang war nie? - Petsch, Joachim (My University, 1995)
Die aufgelockerte Stadt wurde als Konsequenz des Luftkrieges angestrebt. In den Entwürfen städtebaulciher Grundpläne und in den gesamtstädtischen Entwicklungsplanungen dieser Zeit kamen durchaus damals international gültige Prinzipien der Stadtplanung zum Tragen, die von der nationalsozialistischen Stadtplanung vereinnahmt worden waren. So sollte die historische Kernstadt als Verwaltungs- und Geschäftszentrum (City) ausgewiesen und die Wohnfunktion "ausgelagert" werden. Die Vertreter der Planungsstäbe griffen damit weitgehend auf Stadterneuerungs- und Umgestaltungspläne der traditionellen Baubehörden zurück, die zum Teil schon vor dem Ersten Weltkrieg vorgelegt und auch in den zwanziger Jahren verfolgt worden waren.
Keywords: Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Leitbild; Gartenstadt; Neuordnung; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Dreißiger Jahre; Städtebaukonzept