Luftreinhaltung 2010. Nationales Programm zur Verminderung der Ozonkonzentration und zur Einhaltung der Emissionshöchstmengen. Programm gemäß § 8 der 33. BImSchV und der Richtlinie 2001/81/EG (NEC RL). - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das von der Bundesregierung vorgelegte Nationale Programm 2006 (NP2006) schreibt das Nationale Programm von 2002 fort. Es informiert über die in Deutschland bereits bestehenden und die zur Einhaltung der Emissionshöchstmengen erforderlichen zusätzlichen Maßnahmen. Ferner beschreibt es weitergehende Maßnahmen, die als erforderlich angesehen werden, die Emissionshöchstmengen auch nach dem Jahre 2010 einzuhalten. Schließlich enthält es Angaben über die Auswirkungen dieser Maßnahmen auf die Höhe der Schadstoffemissionen und eine Einschätzung der erwarteten Ozonkonzentrationen im Jahre 2010. Kapitel 2 enthält Informationen zur politischen und administrativen Vorgehensweise zur Annahme des Nationalen Programms. In Kapitel 3 werden Aufbau und Ergebnisse der so genannten Referenz-Emissionsprognose für Deutschland für das Jahr 2010 beschrieben. Auf ihrer Basis werden die für die Einhaltung der nationalen Emissionshöchstmengen noch zu reduzierenden Emissionsmengen berechnet Schadstoffbegrenzung. Kapitel 4 enthält diedetaillierte Darstellung der Maßnahmen, die nach den Ergebnissen der Referenzprognose zusätzlich zu den in der Referenzprognose enthaltenen Maßnahmen noch ergriffen werden müssen, um die Emissionshöchstmengen zeitgerecht einhalten zu können. Zur regionalen Verteilung der Emissionsminderung wird in Kapitel 5 Stellung genommen, Kapitel 6 beschreibt die Auswirkungen auf die Ozonbelastung und Kapitel 7 die Vorgehensweise zur Bewertung und Überwachung des Nationalen Programms. Die Anhänge geben eine Übersicht über die nationalen Vorschriften und Programme zur Senkung der Emissionen mit Volltitel, Fundstellen und letzten Änderungen aller im Text erwähnten Vorschriften und dokumentieren die Emissionsberechnungen.
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Ozon; Immissionsschutz; Emissionskontrolle; Prognose; Förderungsprogramm; Umweltschutzprogramm; Schadstoffbegrenzung; Emissionsbelastung; Emissionsminderung; Maßnahmenplanung