Für ein besseres Raumverständnis. Das Erreichbarkeitsportal der Metropolregion Hamburg. - Peter, Marcus (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
Der Beitrag erläutert, wie das Erreichbarkeitsportal der Metropolregion Hamburg entwickelt wurde, um die Erreichbarkeit aller wesentlichen Bereiche der Daseinsvorsorge mit unterschiedlichen Verkehrsmitteln für die Region aufzuzeigen. So können Standortqualitäten ermittelt und Erreichbarkeitsanalysen durchgeführt werden. Die Datenbestände werden permanent aktualisiert, Versorgungslücken identifiziert und unterversorgte Gebiete aufgezeigt werden.
Keywords: Raumforschung; Region; Siedlungsstruktur; Verkehr; Mobilität; Regionalverkehr; Erreichbarkeit; Raumforschung; Verkehrsplanung; Pendlerverkehr; Verkehrsnetz; Stadtregion; Metropolregion; Verkehrsversorgung; Versorgungslücke; Integrierte Verkehrsplanung