Umweltindikatoren im Kontext der gesellschaftlichen Dauerbeobachtung. - Ballerstedt, Eike (My University, 1977)
Die Entwicklung von Umweltindikatoren kann nur innerhalb der politischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen vor sich gehen und muß diese berücksichtigen, wenn eine Verbesserung der Umweltqualität nicht mit der Verfestigung gesellschaftlicher Strukturen und Disparitäten einhergehen soll. Die Sozialberichterstattung hat dabei vier Funktionen zu erfüllen die der Beobachtung, der Bewertung, der Gesamtrechnung und der Erklärung. Anhand eines Forschungsprojektes, daß sich des SPES-Entscheidungs- und Indikatorensystems bedient, wird die Bestimmung von Lebensqualität, zu der Umweltqualität als Subsystem zugerechnet wird, als Aufgabenbereich der Sozialberichterstattung dargestellt.
Keywords: Umweltindikator; Programm; Sozialindikator; Umweltschutz; Planung