Grundwasserverunreinigungen durch Oxygenate - Verhalten von MIBE, ETBE, Ethanol, TAME und TAEE im Grundwasser. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2008)
Vor dem Hintergrund der derzeitigen Diskussion um Biokraftstoffe in Benzinen ist die Betrachtung der Auswirkungen der verschiedenen eingesetzten Oxygenate MTBE, ETBE, TAME, TAEE und Bioethanol auf das Grundwasser von Interesse. Auf der Grundlage der chemisch-physikalisch-biologischen Eigenschaften dieser Stoffe wird deren Verhalten im Grundwasser betrachtet. Im Gegensatz zu den biologisch schlecht abbaubaren Ethern ist Bioethanol i. d. R. gut abbaubar. Erste Untersuchungen aus Nord- und Südamerika zeigen, dass die durch den Bioethanolabbau ausgelöste starke Zehrung von Elektronenakzeptoren dazu führen kann, dass die anderen Benzininhaltsstoffe wie BTEX schlechter abgebaut werden und die Kontaminationsfahnen entsprechend länger werden können.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Umweltschaden; Bodenverunreinigung; Grundwasser; Benzin; Benzinadditiv; Biokraftstoff; Bioethanol; Grundwasserverunreinigung; Biologischer Abbau; Schadstoffabbau; Toxikologie