Rheinische Kulturpflege. Zielvorstellungen 1980-1984. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Zielvorstellungen des Landschaftsverbandes benennen die noch vorhandenen Defizite, das schon Geleistete und legen die nächsten Schritte fest. Die Inventarisierung von Denkmälern in Rheinland soll weiter ausgebaut werden. Die bereits erstellten und noch zu erstellenden Denkmälerverzeichnisse sind als Bestandteil einer für die gesamte Bundesrepublik Deutschland in Angriff genommenen Denkmältertopografie vorgseehen. Die Zielvorstellungen umfassen sowohl die einzelnen wissenschaftlichen als auch praktischen Aspekte der Kulturpflege. Darunter fallen: die Bodendenkmalpflege, Archivpflege, Museumspflege, Landeskunde, Heimatpflege, Landschaftspflege, Landesbildstelle, Zentrale Dienste, Einrichtungen wie Stiftungen und Stipendienvergabe und entsprechende formale Richtlinien. Zu den einzelnen Bereichen sind Etappenpläne erstellt, die den Personalbedarf, die notwendigen Sachmittel und den Raumbedarf genau darlegen. sg/difu
Keywords: Kulturpflege; Kulturpolitik; Bodendenkmal; Archiv; Museum; Volkskunde; Heimatpflege; Landschaftspflege; Denkmalschutz; Finanzplanung; Finanzwesen; Landschaft; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein