Die separate Fäkalschlammbeseitigung. - Lohse, Manfred (My University, 1988)
In der Bundesrepublik Deutschland werden auch in Zukunft etwa 5 bis 10% der Bevölkerung aus wirtschaftlichen Gründen nicht zentral entsorgt werden können, so daß die Fäkalschlammbeseitigung weiterhin ihre Bedeutung behalten wird.Besonders im ländlichen Raum wird die dezentrale Entsorgung des Fäkalschlammes für einen heute nicht absehbaren Zeitraum erforderlich bleiben.Allerdings sind in diesen Gebieten nur relativ wenig Kläranlagen mit Anschlußwerten über 10.000 Einwohnergleichwerten vorhanden, wie es das Arbeitsblatt A 123 der Abwassertechnischen Vereinigung als eine Voraussetzung für die Mitbehandlung von Fäkalschlamm auf kommunalen Kläranlagen formuliert.Wie die Beispiele zeigen, lassen sich Lösungen auch bei kleineren Kläranlagen oder dezentral mit separaten Fäkalschlammbehandlungsverfahren finden.Die dargestellten Verfahren stehen alternativ zu den als einfacher und sicherer eingestuften Verfahrensmöglichkeiten der Mitbehandlung auf leistungsfähigen Kläranlagen.(-y-)
Keywords: Schlammbehandlung; Reinigungsverfahren; Kläranlage; Schlammbeseitigung; Schlammentwässerung; Entwässerungsverfahren; Behandlungsanlage; Versorgung/Technik; Abwasser