Gemeinnützige Bauten antizyklisch. Modernisierung auf hohem Niveau. - Nienhaus, Karl-Heinz (My University, 1984)
Die gemeinnützigen Wohnungsunternehmen verstärken bei rückläufiger Bautätigkeit ihr Engagement. Umgekehrt halten sie sich bei reger Bautätigkeit zurück. Dies wirkt sich stabilisierend auf das Wohnungsangebot aus. Zahlenbeispiel: 1983 wurden bei rückläufiger Bautätigkeit 47.846 Wohnungen fertiggestellt. Gleichzeitig wurden jedoch, bei beginnenden staatlichen Programmen, 6 % weniger neue Wohnungen begonnen. Einen hohen Stellenwert hat weiterhin die Modernisierung: 1983 wurden an 245.000 Wohnungen Modernisierungsarbeiten durchgeführt. Diese reichten von Maßnahmen der Schall- und Wärmedämmung, bis zu neuen Heiz- und Sanitäranlagen. tr
Keywords: Baupolitik; Wohnung; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Modernisierung; Wohnwert; Wohnungsbau; Wärmedämmung; Heizungsanlage; Sanitärinstallation; Wohnwertverbesserung; Schalldämmung