Land-use patterns and travel. - Bland, B. H. (My University, 1983)
Das LUTE-Modell für die Verkehrsmittelwahl bezüglich PKw, Bus und Fußmarsch wurde benutzt, um das Reiseverhalten in einer Reihe von hypothetischen Städten mit einer erheblichen Anzahl von Größen, Formen und Bevölkerungsdichten vorherzusagen. Dabei wurden berücksichtigt: durchschnittliche Fahrzeit pro Tag, Zahl der Fahrten pro Tag, Mehrkosten des Busunternehmers und die Sitzkapazität. Die Studie wendet sich insbesondere an Busverkehrsunternehmen, die sich über das zukünftige Niveau von Service, Preisen, Verkehrsträgerschaft und Rentabilität deshalb Gedanken machen, weil die Zahl der PKw-Besitzer zunimmt, sie wendet sich auch an Planer welche an den Entwicklungen und Gesetzmäßigkeiten des Transportsystems als Ganzes interessiert sind sowie an Planer, die die Folgen von alternativen Entwicklungs-Mustern auf Transport und Erreichbarkeit bewerten wollen. Eines der Ergebnisse der Studie ist die Vermutung, daß die Benutzung von Fahrzeugen nicht dadurch reduziert werden kann, daß Wohnungen und Arbeitsplätze näher aneinander gerückt werden. rsu/difu
Keywords: Erhebung/Analyse; Verkehrsaufkommen; Modell; Verkehrsmodell; Bus; Verkehrsgeographie; Verkehrsbedienung; Fahrzeit; Verkehrsunternehmen; Verkehr; Personenverkehr