Kollegiale Fremdevaluation in der Kinder- und Jugendhilfe. Perspektiven für ein neues Konzept. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
In der eXe-Broschüre zur Kollegialen Fremdevaluation werden die Ergebnisse zweier Tagungen zum Thema zusammengefasst. Ulrike Berg-Lupper und Christian Lüders stellen Eckpunkte für ein Konzept der kollegialen Fremdevaluation vor, das Strukturelemente benennt (bspw. steuernde Koordinierungsinstanz) und Verfahrensschritte beschreibt. Des weiteren setzt sich Joachim Merchel mit der Frage auseinander, auf welche Weise kollegiale Fremdevaluationen in der Jugendhilfe institutionell verankert werden könnten. Ein Praxisbeispiel geht dem Verhältnis "Kollegialität" und "Fremdheit" bei wechselseitigen Begehungen im Prozess der Qualitätsentwicklung nach.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Steuerungsinstrument; Qualitätsentwicklung; Wirkungsorientierung; Evaluation; Modellprogramm