Zukunftsfähige Perspektiven in der Landschaftsarchitektur für Gartenstädte. City – Country – Life. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Bereits seit der Antike versuchen die Menschen die Vorzüge des Lebens auf dem Land mit jenem des Stadtlebens zu verbinden. Aus der Sicht der Landschaftsarchitektur diskutieren die international aufgestellten Beiträger die Entwicklung qualitätsvollen, grünen und nachhaltigen Wohnens an der Schnittstelle zwischen Stadt und Land. Es werden unterschiedliche Perspektiven gegenwärtiger Planungstheorie und -praxis präsentiert. Vor dem Hintergrund weiterer Planungsdisziplinen und Einflussfaktoren und auf der Suche nach den besten Lösungen für die Zukunft der im erweiterten Sinne verstandenen Gartenstadt fordern die Texte (in Deutsch und Englisch) zum integrativen und breit inspirierten Planen, Entwickeln, Verhandeln und Umsetzen auf.
Keywords: Landschaftsarchitektur; Gartenstadt; Planungstheorie; Planungspraxis; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadt-Land-Beziehung; Sozialraum; Ökologische Stadterneuerung