Unbegleitetes Männlichsein. Jungenarbeit mit unbegleiteten minderjährigen männlichen Flüchtlingen. - Winter, Reinhard (Beltz Juventa, 2017)
Bisher fehlt ein fundiertes geschlechterreflektiertes Fachwissen über unbegleitete minderjährige Flüchtlinge, ihre Versorgung und Betreuung fast vollständig. Der Autor macht klar, dass ein solches Fachwissen besonders in Bezug auf Jungen und männliche Jugendliche unabdingbar ist, zumal diese die weit überwiegende Mehrheit der unbegleiteten Minderjährigen darstellen. Der Autor kritisiert, dass die alltägliche Arbeit mit geflüchteten Jungen nach wie vor fast ohne Berücksichtigung von Geschlechtsbezügen stattfinde und damit von fragwürdiger Qualität sei. Er fordert eine deutliche Verbesserung der fachlichen Arbeit mit geflüchteten Jungen. Dazu stellt er eine Reihe von spezifischen Geschlechteraspekten zusammen, welche sowohl die Erfahrungen der männlichen Jugendlichen während der Flucht als auch ihre Probleme bei der Lebensbewältigung in Deutschland betreffen.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Kind; Migrant; Minderjähriger; Unbegleiteter Flüchtling