Untersuchung von signaltechnischen Maßnahmen zur Verbesserung des Busverkehrs in grünen Wellen. Verkehrsabhängige Signalsteuerung unter Einbeziehung des "ÖPNV". - Philipps, Peter; Sark, W.; Weber, U. (My University, 1981)
Zur Verbesserung des Busverkehrs in innerstädtischen Verkehrsnetzen werden verstärkt räumliche und signaltechnische Maßnahmen wie Grüne Welle zur Beschleunigung des Öffentlichen Personennahverkehrs eingesetzt. Einsatzkriterien und Festlegungen von Einsatzbereichen für diese Maßnahmen, die die Verkehrsträger Individualverkehr und ÖPNV berücksichtigen, sind bisher noch nicht ausreichend untersucht worden. Für den vorstehend genannten Untersuchungsbereich ist ein mikroskopisches Simulationsmodell aufgebaut worden, das sich durch seine hohe Flexibilität bei der Vorgabe der Streckengeometrie verschiedener Abschnitte und der Signalsteuerung auszeichnet. Eine weitere Simulationsstudie zeigte jedoch beispielhaft die Verwendung des Simulationsmodells an einem konkreten Streckenzug zur Festlegung von Einsatzkriterien von Maßnahmen zur Beschleunigung des ÖPNV und der Analyse der Auswirkungen der Maßnahme auf den Busverkehr und Individualverkehr. Diese praktische Anwendung des entwickelten Simulationsmodells zur Bewertung der verkehrlichen Auswirkungen bei Maßnahmen zur Bevorzugung des ÖPNV in Grünen Wellen wurden für einige Einsatzfälle beispielhaft durchgeführt. Dabei wurden Maßnahmen sowohl mit Hilfe des Simulationsmodells bewertet als auch zum Teil durch parallel durchgeführte Vorher-/Nachher- Untersuchungen des Verkehrsablaufs in der Praxis auf ihre Auswirkungen untersucht und verglichen. Ein weiteres Steuerungsmodell wurde insbesondere für solche Einsatzfälle entwickelt bei denen eine Bevorzugung des Öffentlichen Personennahverkehrs - und hier insbesondere der Busse - durch räumliche oder zeitliche Trennung vom Individualverkehr aus einer Reihe von Gründen nicht mehr möglich ist. difu
Keywords: Bus; Busverkehr; Straßenverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Lichtsignalsteuerung; Grüne Welle; Simulation; Modell