Verwaltungs(struktur)reformen in den Bundesländern. - Bogumil, Jörg; Ebinger, Falk (Springer VS, 2019)
Seit Beginn des 21. Jahrhunderts intensivieren die Landesregierungen ihre Reformbemühungen im Bereich der Landesverwaltungen. Ausgehend von einer Definition der verschiedenen Reformansätze werden die zentralen Reformmodelle und ihre inhaltliche Ausrichtung im Bundesländervergleich präsentiert. Bei den Wirkungen der Reformmaßnahmen wird zwischen der Abschaffung der staatlichen Mittelinstanzen, der Kommunalisierung staatlicher Aufgaben und den Auswirkungen von Gebietsreformen differenziert und es werden jeweils wesentliche empirische Ergebnisse präsentiert. Im Ergebnis hat sich die Verwaltungslandschaft in einigen Ländern grundlegend verändert.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Funktionalreform; Gebietsreform; Kommunalisierung; Staat; Bundesland; Verwaltungsorganisation