Ökologisch-landschaftsplanerisches Gutachten über die ehemaligen Rosenthaler Rieselfelder. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Untersuchungsgebiet der ehemaligen Rosenthaler Rieselfelder am nördlichen Stadtrand von Berlin war durch den Mauerbau von den übrigen Rieselfeldern im Stadtteil Lübars abgetrennt worden. Zusammen mit den benachbarten Teichen stellen diese Flächen heute die letzten Reste der einst sehr artenreichen "Rosenthaler Sümpfe" dar. Da es für dieses bisherige "Niemandsland" verständlicherweise keine aktuellen Bestandsaufnahmen gab, wurden 1988 im Rahmen dieses Gutachtens potentielle Nutzungen und Beeinträchtigungen unter besonderer Berücksichtigung des Artenschutzes und der Erholung bewertet und die Bedeutung dieses Gebietes für die angrenzenden Naturräume ermittelt. cp/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Rieselfeld; Nutzungsänderung; Pflanzenschutz; Tierschutz; Artenschutz; Gutachten; Natur; Naturraum/Landschaft; Ökologie