Auf der Suche nach Schwarzarbeit. Explorative Verfahren zur Erfassung devianten Verhaltens am Arbeitsmarkt. - Weiß, Carsten (Nomos, 2008)
Was ist eigentlich Schwarzarbeit und wie lässt sich dieses Phänomen beziffern? Es werden Möglichkeiten und Grenzen zur Generierung von empirisch belastbaren Aussagen über Art und Umfang devianten Verhaltens am Arbeitsmarkt in Form von Schwarzarbeit anhand von explorativen Verfahren vorgestellt werden. Begibt man sich auf die Suche nach Schwarzarbeit, so stößt man relativ schnell auf unterschiedliche Vorstellungen darüber, was eigentlich Schwarzarbeit ist und wie man dieses Phänomen beziffern kann. Genauso unterschiedlich sind die Annahmen zu den Ursachen von Schwarzarbeit und die damit verbundenen politischen Handlungsempfehlungen. Die Abhandlung soll zu einer differenzierteren Sichtweise auf das Phänomen "Schwarzarbeit" auf Basis von empirisch reliablen Verfahren beitragen, um die Devianzforschung im Bereich der Arbeitsmarktpolitik sowohl substanziell als auch methodologisch einen guten Schritt weiterzubringen. Zudem wird eine Sensibilisierung in der sozialpolitischen Diskussion um Schwarzarbeit intendiert.
Keywords: Arbeitsmarkt; Informelle Wirtschaft; Selbständiger; Wirtschaftswissenschaft; Befragung; Verhaltensweise; Sozialstruktur; Ursachenanalyse; Schwarzarbeit; Schattenwirtschaft; Erfassung; Existenzgründung; Handlungsempfehlung