Ein Rahmenwerk für den elektronischen Rechtsverkehr. Zugleich ein Beitrag zur Modernisierung gerichtlicher Verfahren dargestellt am Beispiel der Verwaltungsgerichtsbarkeit Rheinland-Pfalz. - Geis, Ralf (Lit, 2015)
Die zunehmende digitale Verflechtung aller Lebensbereiche stellt auch die Justiz vor neue Herausforderungen. Sie muss sich in die Informationsketten der Informationsgesellschaft eingliedern. Dieser Eingliederungsprozess wird rechtlich und tatsächlich betrachtet. Dafür wird ein ganzheitliches Rahmenwerk mit Gestaltungs- und Analysedimensionen für den elektronischen Rechtsverkehr erarbeitet. Anhand des Beispiels der Verwaltungsgerichtsbarkeit in Rheinland-Pfalz wird zugleich ein Beitrag zur Modernisierung gerichtlicher Verfahren geleistet.
Keywords: Verwaltungsrecht; Informationstechnologie; Rechtsverkehr; Gerichtsverfahren; E-Government; Informationsgesellschaft