Wachstum und Struktur der solothurnischen Volkswirtschaft. Lageanalyse und regionalpolitische Entscheidungsgrundlagen. - Pretat, Charles (My University, 1970)
Indem die Arbeit die wirtschaftlichen Belange der Raumordnung und der Standortpolitik untersucht, verfolgt sie das Ziel, das bestehende planerisch-technische Leitbild für den Kanton Solothurn zu ergänzen, und zwar durch eine retrospektivische und eine zukunftsgerichtete Erforschung der hauptsächlichsten demographischen und wirtschaftlichen Wachstumskräfte und Strukturen dieses Kantons. Dabei wird zugleich versucht, einen volkswirtschaftlichen Leitbildinhalt zu fassen und ein mögliches Maßnahmenkonzept der regionalen Wachstumspolitik, insbesondere der Raumordnungs- und Infrastrukturpolitik zu skizzieren. Im ersten Teil wird durch einen modellhaften Abriß der allgemeinen demographischen und ökonomischen Wachstumskräfte in nationalen und regionalen Räumen die methodische Grundlage gelegt, um im zweiten Teil die strukturellen und entwicklungsmäßigen Besonderheiten des untersuchten Teilraumes herauszuarbeiten. Das vorhandene Quellenmaterial grenzt die Lageanalyse auf den Zeitraum von 1950 bis 1965 ein, der Prognosezeitraum reicht bis 1975 oder 1985. Der dritte Teil enthält die instrumentale Umsetzung des auf den Kanton Solothurn zugeschnittenen wirtschaftlichen Leitbildes, das unter der Generalzielsetzung ''Wohlstandsförderung'' steht.
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Strukturanalyse; Regionalpolitik; Infrastrukturpolitik; Raumordnung; Demographie; Wirtschaftspolitik; Planung; Wirtschaft; Politik