Konzepte der Stadterneuerung für Gewerbebrachen in Stuttgart. - Ratz-Hoberg, Wahlburg; Weiler, Joachim (My University, 1984)
Obwohl der Wirtschaftsraum Stuttgart weitaus geringere Anpassungsprobleme aufweist als primär rohstofforientierte Regionen, haben Gewerbebrachen wegen des noch deutlich spürbaren Entwicklungsdrucks und wegen der knappen Flächenreserven eine zentrale Bedeutung für die Flächenpolitik der Stadt. Anhand von Fallbeispielen wird gezeigt, dass mit den zur Verfügung stehenden Instrumenten der Stadtentwicklungsplanung und der Gewerbepolitik die planerischen Ziele und die angestrebten Nutzungskonzepte weitgehend verwirklicht werden konnten. Besonders das dargestellte spezifisch Stuttgarter Instrumentarium der Gebietstypenplanung erweist sich als sinnvolle Steuergröße für die städtebauliche Planung. Allerdings zeigt ein Überblick über die Fördermaßnahmen der Stadterneuerung, dass besonders die staatlichen, aber auch die kommunalen Maßnahmen bisher vorwiegend auf den Wohnungsbau ausgerichtet sind.
Keywords: Stadterneuerung; Flächennutzung; Sozialbrache; Gewerbliche Baufläche; Kommunale Wirtschaftspolitik; Umwidmung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung