Raumordnung und Raumplanung in Deutschland. Vorträge und Ergebnis der 12. Arbeitstagung, 1. bis 3. November 1990 in Jessern bei Cottbus. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Auf dieser letzten Arbeitstagung des Fachverbandes der Berufsgeographen der Geographischen Gesellschaft e. V. der DDR wird Fazit der 23jährigen erfolgreichen Tätigkeit des Verbands gezogen. Die in diesem Tagungsband zusammengefaßten Vorträge zur Raumordnung und Raumplanung in Deutschland informieren über Stand, Probleme und Entwicklungsperspektiven im Fachgebiet zu Beginn des deutschen Einigungsprozesses. Vor Fachkollegen aus den alten und neuen Bundesländern werden Kenntnisse und Erfahrungen zur raumordnerischen Arbeit in den verschiedenen Ebenen (europäische, Landes- und Regional- sowie kommunale Ebene) vermittelt, wobei die Vielfältigkeit von der Erarbeitung des Strategiepapiers der EG-Kommission "Europa 2000", der Erstellung von Entwicklungsplänen von Ländern und Regionen, Flächennutzungsplänen für Kommunen bis hin zum institutionellen Aufbau für eine erfolgreiche Raumordnungspolitik reicht. Deutlich wird die Notwendigkeit einer Strategie bzw. Orientierung für die räumliche Entwicklung im vereinigten Deutschland herausgearbeitet. difu
Keywords: Raumplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Bestandsaufnahme; Deutsche Einheit; Raumordnung; Allgemein