Regionenbildung. Organisationsmöglichkeiten regionaler Kooperation. Begleitstudie zum REK Impuls-Region Erfurt - Weimar - Jena. - König, Katharina; Sedlacek, Peter (My University, 2005)
Die Studie widmet sich der Frage nach dem Verhältnis von Kooperation und Konkurrenz in regionaler kooperativer Entwicklung. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Region Erfurt-Weimar-Jena mit den sie umgebenden Landkreisen. Folgende Fragen werden aufgegriffen: Wie sollte eine gemeinsame regionale Handlungsebene für die Region der Städte Erfurt, Weimar und Jena organisiert sein, um eine leistungsfähige, dauerhafte verbindliche und demokratische legitimierte Organisationsstruktur zu schaffen? Zunächst wird die Region mit dem Landreis Weimarer Land und dem Saale-Holzland-Kreis analysiert. Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit der Region als Handlungsebene. Mit der Definition der Begriffe Region und Kooperation wird aufgezeigt, warum es für Kommunen in vielen Handlungsbereichen Vorteile bringt, regional zu handeln. Das anschließende Kapitel beschäftigt sich mit den Organisationsmöglichkeiten regionaler Kooperationen. Hier folgt ein Blick auf andere nationale und internationale Good-practice-Beispiele. Im Anschluss wird ein Fazit zu den einzelnen Punkten gegeben sowie eine Empfehlung für eine Organisationsstruktur der Region Erfurt-Jena-Weimar. sg/difu
Keywords: Region; Organisationsstruktur; Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalpolitik; Regionalplanung; Regionalkonzept; Regionenbildung; Planungskooperation; Regionale Zusammenarbeit; Fallbeipiel; Good Practice