Jujol in Els Pallaresos. (Der Architekt Jujol in Els Pallaresos.) - Flores, Carlos (My University, 1989)
In dem Themenheft über den spanischen Architekten Josep Maria Jujol werden seine Bauten kommentiert, die er in der kleinen Stadt Els Pallaresos erstellte. Angefangen hat seine dortige Arbeit mit dem Bau für die Schwestern Bofarull, ein Umbau eines alten Farmhauses. Der Autor stellt fest, dass Jujols Fähigkeit zu einer ausladenden und "barocken" Formengebung ihren Höhepunkt erreicht in seinen An- und Umbauten bestehender Bauten; durch Hinzufügen und Erweitern einer zunächst rein funktionalen Form verleiht er den Bauelementen oft einen überraschend expressiven Sinn. Außer der Casa Bofarull baute Jujol in dem kleinen Dorf zwischen 1920 und 1944 das ebenfalls in die Baugeschichte eingegangene Wohnhaus Ca l'Andreu, eine Stadthalle, das Schulgebäude und weitere kleinere Häuser. Die selbst entworfenen Möbel Jujols verraten einen Kontakt mit den kubistischen Avantgardearchitekten der Tschechoslowakei. (kg)
Keywords: Architekt; Architekturgeschichte; Anbau; Umbau; Dorf; Wohngebäude; Auftraggeber; Schule; Stadthalle; Architekturstil; Formensprache; Treppenhaus; Dachform; Expressionismus; Kubismus; Möbelgestaltung; Formelement; Surrealismus; Barock; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik